知らないと損する「糖化」の恐ろしさ。。。
「糖化」は糖分の摂りすぎで
肌が焦げる現象です。
糖化は一般的に老化(シワ・たるみ)
を加速させる反応として有名です。
その他にも以下のような
シチュエーションが
考えられます。
1.汗に含まれるタンパク質
が糖化し、最終糖化産物(AGEs)
に変化してしまう
2.汗中に生じたAGEsによって
表皮細胞から毛穴を目立たせる
因子が多く作られる
3.糖化した角層では、保水力が
低下するため乾燥を引き起こす
といった場合です。
汗のタンパク質から生じた
AGEsが毛穴に入ると、
毛穴がすり鉢状に開いたり、
毛穴周辺でたるみが生じたりする
ことで毛穴が目立ちやすくなる
可能性が考えられます。
恐るべし糖化現象、、、
そんな糖化を抑えられる
対処法を見ていきましょう!
主に糖化現象は
食事から摂取した余分な糖と
体内のタンパク質が結合して
肌のくすみや老化が促進します。
【糖化を促進する食材一覧】
・砂糖
・粉モノ 麺類、パン
・お菓子全般
・フルーツ
これらの食材の摂取は
なるべく避けて、代わりに
以下の組み合わせを試してみましょう。
タンパク質
×
糖化を避ける低GI食品
×
抗糖化食材
【タンパク質】
ヨーグルト、豆腐、納豆、鶏肉
【低GI食品】
オートミール、玄米、全粒粉商品、
ライ麦パン、そば
【抗糖化】
レモンティー、モロヘイヤ、酢、シナモン
また十分な睡眠はAGEsの排出
を促して、糖代謝を良くします。
適度な運動も血糖値を下げる効果
があるため、食後30分を目安に、
家事をしたり、階段を使ったり
してみましょう。
喫煙、ストレスも
AGEを増やす要因になるため、
生活習慣を見直しましょう!