知らないと損する「糖化」の恐ろしさ。。。

「糖化」は糖分の摂りすぎで

肌が焦げる現象です。

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糖化は一般的に老化(シワ・たるみ)

を加速させる反応として有名です。

 

その他にも以下のような

シチュエーションが

考えられます。

 

1.汗に含まれるタンパク質

が糖化し、最終糖化産物(AGEs)

に変化してしまう


2.汗中に生じたAGEsによって

表皮細胞から毛穴を目立たせる

因子が多く作られる

 

3.糖化した角層では、保水力が

低下するため乾燥を引き起こす

といった場合です。

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汗のタンパク質から生じた

AGEsが毛穴に入ると、

 

毛穴がすり鉢状に開いたり、

毛穴周辺でたるみが生じたりする

ことで毛穴が目立ちやすくなる

可能性が考えられます。

 

恐るべし糖化現象、、、

そんな糖化を抑えられる

対処法を見ていきましょう!

 

主に糖化現象は

食事から摂取した余分な糖と

体内のタンパク質が結合して

肌のくすみや老化が促進します。

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【糖化を促進する食材一覧】

・砂糖

・粉モノ 麺類、パン

・お菓子全般

・フルーツ

 

これらの食材の摂取は

なるべく避けて、代わりに

以下の組み合わせを試してみましょう。

 

  タンパク質

    ×

糖化を避ける低GI食品

    ×

  抗糖化食材

 

   【タンパク質】 

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ヨーグルト、豆腐、納豆、鶏肉

    

    【低GI食品

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オートミール、玄米、全粒粉商品、

   ライ麦パン、そば

     

     【抗糖化】

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レモンティー、モロヘイヤ、酢、シナモン

 

また十分な睡眠はAGEsの排出

を促して、代謝を良くします

 

適度な運動も血糖値を下げる効果

があるため、食後30分を目安に、

家事をしたり、階段を使ったり

してみましょう。

 

喫煙、ストレス

AGEを増やす要因になるため、

生活習慣を見直しましょう!